Вопросы и ответы

Жена заключила предварительный договор купли-продажи квартиры, которая будет построена в будущем. По этому договору стоимость квартиры оплачена полностью. Далее выяснилось, что муж продавать квартиру не хочет, и сумма договора его не устраивает. Требуется ли согласие супруга на совершение такой сделки? Если да, то может ли муж оспорить в суде эту сделку ввиду отсутствия согласия на ее совершение?
Иван, 10 апреля 2016 в 14:11
Добрый день, Иван!

По своей природе договор купли-продажи является реальным, то есть считается заключенным в момент передачи вещи. В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Следовательно, если в договоре указано, что оплата произведена полностью, а имущество будет передано в будущем, то такой договор нельзя признать основным договором купли-продажи. Право собственности по такому договору не зарегистрируют.

Все вопросы и ответы