Вопросы и ответы

подруга составила завещание, согласно которому все принадлежавшее ей на праве собственности имущество завещала своей родной сестре.
12 февраля 2007 г. подруга умерла. В состав наследственного имущества входили квартира, предметы домашнего обихода, земельный участок и построенная на нем дача.
Ее сестра не нуждаясь в квартире, решила ее продать сразу после смерти своей сестры, поскольку узнала, что согласно п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство а,признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. По этому поводу она заключила договор купли-продажи с В. М.. При регистрации сделки в регистрирующем органе ей было отказано в регистрации договора и перехода права собственности.Скажите пожалуйста,правомерен ли был отказ? Спасибо!
Евгения, 08 апреля 2012 в 17:38
Добрый день, Евгения!

Ответить на Ваш вопрос можно, только зная причины или основания для отказа, которые указал регистрирующий орган.
Пункт 4 статьи 1152 ГК РФ говорит о принятом наследстве. В силу пункта 1 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
То есть, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ действует после принятия наследства. Наследник вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, после принятия наследства.

Все вопросы и ответы