Вопросы и ответы

Мы находимся в законном браке. есть несовершеннолетний ребенок. Квартира в которой проживаем с мужем оформлена в совместную собственность на моих родителей и находится в ипотеке. Ипотеку выплачивают мои родители. Деньги на ремонт, который мы сделали в квартире давали родители мужа.Чеки на стройматериалы, бытовую технику и др. находятся у его родителей. Сейчас его родня требуют с меня и моих родителей деньги за ремонт. Угрожают прокуратурой. Могут ли они чего нибудь добиться?
Нина, 11 января 2012 в 13:24
Добрый день, Нина!

В отношении денег за ремонт Ваши родители не совершали никаких противозаконных действий и, поэтому, прокуратура здесь не должна вмешиваться.

Родители мужа могут попытаться добиться чего-либо в судебном порядке путем подачи соответствующего иска к Вашим родителям, но не к Вам с мужем. Решать будет суд, но на наш взгляд, даже через суд родителям мужа будет очень сложно добиться положительного решения, однако Вам следует обязательно нанять адвоката.

Все будет зависеть от того, каким образом было оформлено приобретение стройматериалов и т. п. на ремонт квартиры. Это может быть договор дарения, который допускается совершать устно (на этом Вам нужно настаивать). Также в пользу Ваших родителей говорит норма закона о том, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Кроме этого, у Ваших родителей не возникло обязательство перед родителями мужа из какого-либо договора (Вы об этом не пишете).

Родители мужа могут обратиться в суд с иском о возврате неосновательного обогащения. В соответствии с Гражданским кодексом РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). При этом не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Все вопросы и ответы