Вопросы и ответы

В результате реорганизации путем слияния двух обувных фабрик было создано новое юридическое лицо - обувной комбинат АО "Импульс". Вскоре ООО "Полет" предъявило АО "Импульс" претензию, связанную с задолженностью ООО одной из вошедших в АО "Импульс" фабрик. Отвечает ли вновь возникшее юридическое лицо по обязательствам вошедших в него и прекративших свое существование юридических лиц? Какие гарантии кредиторам юридического лица предусмотрены ГК РФ на случай реорганизации?
Игорь, 24 декабря 2011 в 15:39
Добрый день, Игорь!

Да, отвечает. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица (ЮЛ) предусмотрены статьей 60 ГК РФ и включают обязанности: ЮЛ сообщать в ФНС России о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации; ФНС России вносить в ЕГРЮЛ запись о нахождении ЮЛ в процессе реорганизации; ЮЛ дважды с периодичностью один раз в месяц помещать в журнале "Вестник государственной регистрации" уведомление о своей реорганизации, включая описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований; др. обязанности.

Все вопросы и ответы