Вопросы и ответы

Здравствуйте.отец женился на моей матери после моего рождения,в свидетельстве о рождении он не указан,затем он меня усыновил,после смерти матери,квартира была приватизированна, безопределения долей на меня и отца в 1997,затем его лишили родительских прав через суд,в 2002 г. он умирает,детей кроме меня у него больше не было,вторая доля так до сих пор не переоформлена,на нее не кто вроде не претендовал из родственников. нотариус сказал что я являюсь наследником последней очереди .Наследство до сих пор не открыто,все кварплаты с момента смерти отца оплачивал я (есть все квитанции)доказывать наследство придется через суд как я понимаю ,но тогда сразу появляються наследники племянницы и племянники его покойного брата.Подскажите что делать дальше? как оформить вторую долю квартиры и положена она мне или нет.
Вячеслав, 03 марта 2011 в 17:16
Добрый день, Вячеслав!

Согласно Семейному кодексу РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. Это значит, что усыновленные дети приравниваются к родным, являясь наследниками первой очереди после своих усыновителей.

Для более полного ответа необходимо изучить документы, в первую очередь связанные с усыновлением, открытием и ведением наследственного дела.

Все вопросы и ответы