Вопросы и ответы

В нотариальную контору после смерти Г. Прозорова обратились его дочь от первого брака Екатерина; супруга по второму браку Ильина и племянник Андрей, страдающий тяжелым хроническим заболеванием легких и последние полгода состоявший на иждивении г. Прозорова. Екатерина возражала против притьязаний Ильиной, утверждая, что второй брак отца был незадолго до его смерти расторгнут в суде и решение об этом вступило в законную силу.
Ильина, в свою очередь, заявила, что является единственно йнаследницей, поскольку брак, в котором родилась Екатерина, был в свое время признан судом недействительным, а племянник Андрей не может быть иждивенцем, поскольку проживал отдельно от Прозорова.
Пожалуйста подскажите как разрешить спор?заранее спасибо!
максим, 17 февраля 2011 в 22:09
Добрый день, Максим!

Принимая во внимание указанные Вами сведения, наследником первой очереди является дочь Прозорова Екатерина, но это в том случае, если в ее свидетельстве о рождении наследодатель указан как отец. Тот факт, что брак был признан недействительным роли не играет, так как распространяется только на бывшую жену (маму Екатерины).
Племянник Андрей относится ко второй очереди по праву представления, вне зависимости от того, проживали они вместе с наследодателем или нет.
Что касается супруги от второго брака Ильиной, то бывшая жена не является наследницей по закону, т.к. брак был расторгнут.
Обращаю Ваше внимание на то, что этот ответ подготовлен на основании Ваших слов и может не являться полным, так как для более развернутого ответа, необходимо видеть документы, в частности, решения суда о расторжении брака и иные документы, относящиеся к наследственному делу.

Все вопросы и ответы