Вопросы и ответы

После подачи на развод в июле заявления, было одно заседание, в сентября супруга берет кредит и сейчас требует его оплаты. Брак был расторгнут в ноябре. Т.Е кредит ею был взят после начала бракоразводного процесса. И что я должен его оплатить?
игорь, 25 января 2011 в 16:19
Добрый день, Игорь!

Исходя из вышеуказанного, можно пояснить следующее - данный спор можно разрешить по «аналогии закона», а именно в соответствии со ст. 35 СК РФ все правомочия собственника общего имущества супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов в силу того, что владение, пользование и распоряжение совместной собственностью признаются за супругами в одинаковом объеме и на равных основаниях. При отсутствии согласия одного из супругов с пользованием или распоряжением общим имуществом другой супруг может обратиться в суд за разрешением такого спора.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению совместной собственностью (в том числе и получения кредита) предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 253 ГК) и не требуется какого-либо юридического оформления. То есть, для совершения сделок с движимым имуществом супруг не нуждается в нотариально оформленном согласии другого супруга. Однако п. 2 настоящей статьи устанавливает, что такая сделка может быть признана недействительной по требованию заинтересованного супруга (чьи права при этом были нарушены), но только в том случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать о несогласии супруга на совершение данной сделки (ст. 253 ГК). Следовательно, такая сделка признается оспоримой на основании п. 2 настоящей статьи и ст. 174 ГК.

Вы можете обратиться в нашу компанию, и после подробного изучения Вашей ситуации мы сможем предоставить более подробную консультацию и пути разрешения спора.

Все вопросы и ответы