Вопросы и ответы

Мы развелись с мужем, и у нас есть дочка, которой 6 лет. Я никогда не препятствовала их общению и даже наоборот умоляла мужа (бывшего) с ней общаться, когда он особо к этому не стремился. Но стала замечать, что после их общения, ребенок просто неуправляем, истерирует и не понимает определенных вещей. Она начинает метаться, где ей жить, с кем быть. У ребенка стали опять появляться нервные тики глаз. Я переживаю за ее психику, ей нужно готовиться к школе. И в связи с этим я ограничила общение.Ребенок изменился, стал спокойным, радостным и адекватным в понимании и реагировании моих замечаний. Я просто боюсь, что бывший через какое-то время опять начнет общаться с ребенком ( я понимаю это его законное право). Но есть ли такой момент, что общение прекратить, так как это общение вредит здоровью ребенка? И как от этого его оградить?
Косова Татьяна, 15 ноября 2010 в 13:40
Добрый день, Татьяна!

В вышеуказанной ситуации Вы можете предпринять следующие действия - в судебном порядке определить порядок общения с ребенком. Если при расторжении брака место жительства ребенка было определено с Вами, то можно также просить суд определить время, дни и место общения отца с ребенком (при этом максимально ограничить по времени данное общение в связи с негативным влиянием отца на ребенка, или даже просить суд определить порядок встреч только в присутствии какого-либо лица). Полностью его лишить права общаться со своим ребенком Вы не можете.

Крайний случай (при наличии на то оснований) - можно лишить отца родительских прав - в этом случае, естественно, он не сможет общаться с ребенком.

Приводим ограниченный список обстоятельств, при которых родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
• уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
• отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
• злоупотребляют своими родительскими правами;
• жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
• являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
• совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Все вопросы и ответы