Вопросы и ответы

Здравствуйте! Подскажите, есть ли смысл привлекать адвоката по наследству в следующей ситуации: несколько месяцев назад моя мама, поддавшись на уговоры бабушки, которая живет вместе с двумя другими дочерьми в Сочи, переехала к ней с Камчатки. По устным обещаниям средняя сестра, на которую бабушка уже давно оформила дом в дарственную, должна была либо отдать маме часть денег с продажи дома, либо оформить на нее свою малосемейку, чтобы у мамы было собственное жилье. В теории от своих слов средняя сестра не отказывается, но на практике мама живет у нее без всяких прав (ухаживая за больной бабушкой) и в любой момент может оказаться на улице без прописки. Бабушкин дом и малосемейка сдаются отдыхающим. Можно ли что-то сделать в законном порядке? Мамин вклад в постройку дома тоже есть. Спасибо!
Анна, 30 августа 2010 в 19:00
Добрый день, Анна!

Исходя из вышеуказанного, это не относится к наследственным правоотношениям.
Вы можете оспорить договор дарения или отменить дарение на дом, принадлежащий Вашей маме, только в судебном порядке.
Оспорить договор дарения можно по основанию, что даритель не мог понимать значения своих действий или руководить ими.

В исключительных случаях дарение может быть дарителем отменено. Например, в результате болезни или несчастного случая здоровье дарителя ухудшилось, и его уровень жизни значительно снизился. Отмена дарения может последовать и за проступки криминального характера одаряемого по отношению к дарителю или членам его семьи.

Отмена дарения возможна в следующих случаях.
Во-первых, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя (п. 1 ст. 578 ГК). Данные основания отмены дарения могут быть объединены термином "злостная неблагодарность одаряемого". Если указанные действия совершены одаряемым в отношении дарителя по еще не исполненному последним договору обещания дарения, они могут служить основанием для одностороннего отказа дарителя от исполнения договора дарения (п. 2 ст. 577 ГК). Указанные основания отмены дарения, действительно, свидетельствуют о злостной неблагодарности одаряемого и не нуждаются в каком-либо комментарии.

Во-вторых, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (п. 2 ст. 578 ГК). В данном случае денежная стоимость подаренной вещи не имеет правового значения, ценность данной вещи для дарителя состоит, например, в том, что с ней связаны памятные события его жизни. Передавая данную вещь одаряемому, даритель рассчитывает, в том числе, и обеспечить ее сохранность. Очевидно, что указанные основания отмены дарения находятся в нравственно - этической сфере отношений.

В-третьих, в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Указанное основание отмены дарения применимо только при наличии в договоре дарения условия о соответствующем праве дарителя. Следовательно, если договор дарения совершен путем передачи дара одаряемому, такое дарение не может быть отменено по данному основанию.

Все вопросы и ответы