Лишение родительских прав биологического отца или сразу усыновление/удочерение ребенка отчимом?

Ни для кого не секрет, что любому ребенку необходимы родители. Однако? как быть в ситуации, когда один из родителей не выполняет своих прямых обязанностей, не участвует в воспитании ребенка – фактически бросает семью? К сожалению, в России имеется огромное количество неполных семей, в которых воспитание ребенка целиком осуществляется только одним из родителей. К счастью, нередка и другая ситуация – когда родитель, оставшийся с ребенком, образует новую семью, повторно выходит замуж или женится, и ребенок фактически обретает второго родителя.

Лишение родительских прав биологического отца или сразу усыновление/удочерение ребенка отчимом?

Вместе с тем, нельзя не отметить, что с юридической точки зрения права и обязанности отчима или мачехи в отношении пасынка или падчерицы являются крайне ограниченными по сравнению с родительскими правами и обязанностями. Более того, второй родитель в такой ситуации сохраняет правовую связь с ребенком, что может оказаться крайне нежелательным в ситуации, когда такая связь используется родителем, не участвующим в воспитании ребенка, в недобросовестных целях – например, в целях манипулирования вторым родителем.

Одним из вариантов оградить ребенка и его добросовестного родителя от посягательств второго родителя является лишение родительских прав. Вместе с тем, поскольку лишение родительских прав носит характер санкции, для его применения законом установлен узкий перечень оснований, и бремя доказывания их наличия целиком лежит на истце – а это означает, что в отсутствие вопиющих нарушений со стороны родителя, лишаемого родительских прав, процедура эта будет долгой, а результаты ее – неоднозначными.

Другой способ решения этой проблемы, являющийся, на наш взгляд, более оптимальным – усыновление ребенка отчимом или мачехой. В соответствии со статьей 137 СК РФ усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям. Вместе с тем, при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

Таким образом, супруг отчима или мачехи, усыновляющего ребенка, может сохранить в отношении ребенка родительские права – а родительские права второго родителя, уклоняющегося от воспитания ребенка, автоматически прекращаются. При этом закон устанавливает перечень оснований, при которых согласие второго родителя на усыновление не требуется. Согласие, в частности, не требуется, если по причинам, признанным судом неуважительными, второй родитель более шести месяцев не проживает совместно с ребенком и уклоняется от его воспитания и содержания. Необходимо заметить, что наличие этого основания доказать гораздо проще, чем злостное нарушение родительских обязанностей при лишении родительских прав в силу того, что законодатель указал четкий временной критерий – шесть месяцев.

Усыновить ребенка мачеха или отчим могут в случае, если они не являются:

  • недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лишенными по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • отстраненными от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных законом обязанностей;
  • бывшими усыновителями, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лицами, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка;
  • лицами, не имеющими постоянного места жительства;
  • лицами, имевшими судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, или имеющими неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Усыновление ребенка осуществляется в судебном порядке в особом (бесспорном) производстве. К участию в деле в обязательном порядке привлекаются органы опеки и попечительства, родители ребенка, прокурор, а также сам ребенок, достигший возраста 14 лет.

Исходя из нашего опыта сопровождения дел по усыновлению детей, контакт с органами опеки и попечительства стоит наладить еще до подачи заявления об усыновлении в суд – тогда они смогут начать готовить документы, которые в обязательном порядке будут истребованы у них в производстве: свидетельство о рождении усыновляемого ребенка, медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка, согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей, а также согласие родителей ребенка на его усыновление. Кроме этого, органы опеки и попечительства направляют в компетентные органы запрос о наличии информации о лишении кандидата в усыновители родительских прав или прав усыновителя, опекуна или попечителя.

К самому заявлению об усыновлении должны быть приложены следующие документы:

1) копия свидетельства о заключении брака усыновителя и родителя ребенка;
2) нотариальное согласие родителя (супруга усыновителя) на усыновление;
3) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;
4) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
5) акт обследования условий жизни усыновителя, составленный органом опеки и попечительства;
6) справка об отсутствии судимости усыновителя;
7) краткая автобиография усыновителя;
8) документы, подтверждающие трудоустройство и наличие постоянного дохода у усыновителя.

Мы специализируемся на делах, связанных с установлением удочерения или усыновления. Свяжитесь с нами прямо сейчас по телефону + 7 (495) 123-65-30 или по адресу электронной почты info@eredita.ru
Мы приложим все усилия, чтобы фактические отношения отец - ребенок обрели юридическую основу в самые сжатые сроки!

Рассчитать стоимость расторжения брака…    Прочитать другие статьи