Развод в суде

Расторжение брака (развод) может происходить в органах ЗАГСА или в суде. В ЗАГСе развод производится, если:

  • есть взаимное согласие супругов на прекращение брака,
  • не имеется общих несовершеннолетних детей,
  • один из супругов признан судом недееспособным, без вести пропавшим,
  • один из супругов является осужденным к лишению свободы на срок более 3-х лет.
  • Во всех остальных случаях расторжение брака происходит в судебном порядке. В суде брак может быть расторгнут или признан недействительным.

    Развод утверждается в случае, когда судом установлено, что дальнейшие отношения и совместная жизнь супругов стали невозможными. В суд необходимо подать исковое заявление, в котором четко и грамотно будут изложены причины расторжения брака.

    После того, как судом будет вынесено решение о расторжение брака, разведенные супруги должны получить документальное подтверждение – свидетельство о расторжении брака. Свидетельство можно получить лично или по почте, если не получается забрать лично. Для того, чтобы получить свидетельство о расторжении брака по почте, необходимо отправить запрос в тот суд, в котором рассматривалось дело о разводе. После этого необходимо предъявить решение суда по вашему процессу в органы ЗАГСа, и его сотрудники выдадут свидетельство о расторжении брака.

    Развод в суде при необходимости позволяет вмешаться в процесс прокурору, который является защитником прав несовершеннолетних или других нуждающихся в защите лиц.

    Процедура развода в суде может занять от 1,5 месяцев - все зависит от сложности дела, иных выдвигаемых супругами требований, в целом желания супругов развестись (случается, что процедура развода сопровождается скандалами, ссорами, причем, один из супругов может намеренно затягивать процесс).

    Процесс развода в суде, как правило, начинается не раньше, чем через месяц со дня подачи заявления о расторжении брака. При категорическом несогласии на расторжении брака одного из супругов суд назначает срок на примирение сторон. Как показывает практика, в случае, когда жена не дает согласие на развод, суд охотней назначает срок на примирение сторон, чем при несогласии на развод мужа.

    Процедура расторжения брака регламентирована Семейным кодексом РФ и Гражданским процессуальным кодексом РФ. Однако эта процедура не из легких. Для того, чтобы избежать юридических ошибок и максимально ускорить процесс развода в суде, настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту в данной области права.

Рассчитать стоимость расторжения брака…    Прочитать другие статьи