Мировое соглашение. Могут ли ваши договоренности обернуться против вас?

В судебном процессе порядок заключения мирового соглашения между оппонентами регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ. В данном случае оппоненты - это истец и ответчик, которые прекращают спор (полностью или в части) на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок.

Статья 39 устанавливает, что на любой стадии подготовки к судебному разбирательству или в ходе судебного заседания до удаления судьи в совещательную комнату стороны (истец и ответчик) могут урегулировать конфликт самостоятельно.

Оппоненты договариваются об условиях, на которых дело будет прекращено, и заключают мировое соглашение, о чем сообщают суду.

Допустим, вы договорились друг с другом закончить спор мирным путем. Согласовали все условия, оформили это в виде мирового соглашения, подписали и предоставили его суду. В таких случаях суду не нужно ничего устанавливать и ссылаться на какие-либо доказательства, а тем более мотивировать их оценку, поскольку предполагается, что, заключая мировое соглашение, стороны признают состоятельность взаимных требований, то есть их правовую и фактическую обоснованность.

Главная и, пожалуй, единственная задача суда при утверждении мирового соглашения - это проверить, нет ли противоречий закону, и не нарушаются ли этим соглашением права и законные интересы других лиц (ст. 39 ГПК РФ).

Однако следует иметь в виду, что мировое соглашение может быть отменено и пересмотрено обеими сторонами. В таких случаях обжалуется не само мировое соглашение, а определение суда об утверждении мирового соглашения. Частная жалоба на определение суда первой инстанции об утверждении мирового соглашения может быть подана в Московский городской суд в течение 15 дней.

Поэтому, на наш взгляд, необходимо очень внимательно отнестись к составлению мирового соглашения прежде, чем предоставлять его на утверждение в суд.

Очень неприятная ситуация может произойти, если мировое соглашение вами уже было исполнено, а ваш оппонент подает частную жалобу, и Мосгорсуд отменяет определение суда первой инстанции об утверждении мирового соглашения.

В нашей практике был следующий случай. Истец и ответчик заключили мировое соглашение. После вступления судебного акта об утверждении мирового соглашения в законную силу ответчик передал все имущество истцу согласно достигнутым в суде договоренностям и, соответственно, потребовал свою долю, которую, в свою очередь, должен был передать ему истец.

Но вместо того, чтобы передать согласованную часть имущества ответчику, истец осуществил следующие действия: продал все то, что он получил по утвержденному ранее соглашению, и подал частную жалобу на определение суда об утверждении этого соглашения.

Ссылки ответчика на недобросовестное поведение истца и злоупотребление им своим правом не были приняты во внимание Мосгорсудом, и определение об утверждении мирового соглашения было отменено по основаниям его неисполнимости, а дело направлено в первую инстанцию для нового рассмотрения.

После рассмотрения дела в суде первой инстанции и вынесения судом нового решения возникла ситуация, связанная с поворотом исполнения судебного акта. То есть необходимо было вернуть все то, что одна сторона получила у другой.

В данном случае следует иметь в виду, что правила поворота исполнения определений об утверждении мировых соглашений ввиду их особой специфики действующей судебной практикой недостаточно урегулированы и отработаны.

И все же: можно ли при таких обстоятельствах защитить права ответчика, который действовал добросовестно и исполнил свои обязанности по утвержденному судом соглашению, которое впоследствии было отменено? Теперь мировое соглашение, по сути, является незаключенным, а истец уже продал всё имущество, полученное от ответчика.

К счастью, действующее законодательство предоставляет такую возможность, поскольку регулирует вопросы, связанные с неосновательным обогащением, а также устанавливает обязанность возместить потерпевшему действительную стоимость имущества в случае невозможности вернуть его в натуре (ст. ст. 1102-1105 ГК РФ).

Но в этом случае нужно будет инициировать новый судебный процесс, который, по сути, явится дополнительным бременем, поскольку потребует дополнительных временных и материальных затрат.

Для того, чтобы не было неясностей и споров по поводу содержания мирового соглашения при его исполнении, а само мировое соглашение было исполнимым с учетом правил о принудительном исполнении судебных актов, а также для исключения риска отмены судебного акта об утверждении мирового соглашения и поворота его исполнения, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

- мировое соглашение в обязательном порядке должно содержать согласованные сторонами сведения о его условиях, которые должны быть четкими, ясными и определенными;

- мировое соглашение должно содержать сведения о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой;

- если в мировом соглашении содержатся обязательства по передаче денежных средств, то следует указать на место их хранения и на лицо, владеющее ими, а также кем и в чью пользу передаются денежные средства в целях действительного понимания того, кто в данных правоотношениях выступает должником, а кто взыскателем.

Таким образом, каждое положение мирового соглашения во избежание его отмены судом вышестоящей инстанции, должно быть окончательным, не требующим толкования и не порождающим вопросов при его исполнении как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Рассчитать стоимость расторжения брака…    Прочитать другие статьи