Как правильно подать на развод

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (в соответствии со статьей 18 Семейного кодекса РФ) или в судебном порядке (в соответствии со статьями 21 - 23 указанного Кодекса).

Стоит отметить, что в соответствии со ст. 20 Семейного кодекса РФ все споры, возникшие между супругами в связи с разделом имущества, споры о детях, рассматриваются только в суде, независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Как правильно провести процедуру расторжения брака

Для того, чтобы подать на развод , необходимо подать совместное заявление о расторжении брака в орган ЗАГСа либо исковое заявление от лица одного из супругов в суд по месту жительства другого супруга - ответчика. Если супруги согласны на развод и не имеют общих несовершеннолетних детей, заявление о разводе подается в ЗАГС, если одна из сторон против развода или есть общие несовершеннолетние дети – заявление подается в суд.

Заявление о расторжении брака в орган ЗАГСа подается в письменной форме. В заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить свое согласие на развод , а также отсутствие общих несовершеннолетних детей.

Какие сведения должно содержать совместное заявление о расторжении брака для подачи его в ЗАГС?

Паспортные данные супругов - ФИО, дата и место рождения, гражданство, место жительства; данные записи акта о заключении брака; фамилии, которые желают иметь супруги после расторжения брака; Заявление подписывается супругами, указывается дата составления заявления.

Какие сведения должно содержать исковое заявление о расторжении брака для подачи его в суд?

паспортные данные супругов - ФИО, дата и место рождения, гражданство, место жительства; данные свидетельства о регистрации брака; причины расторжения брака; наличие или отсутствие иных требований (взыскание алиментов, раздел имущества, спор о детях). Если развод будет производиться в суде, то иск должен подаваться в суд по месту жительства ответчика. В случае, если местожительства ответчика неизвестно или ответчик не имеет места жительства в РФ, то иск может быть подан в суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительству в РФ.

Обращаем ваше внимание на то, что при составлении искового заявления о разводе необходимо знать процессуальные тонкости и нюансы, о которых вам могут рассказать опытные юристы нашей фирмы, имеющие богатую судебную практику по данному вопросу.

Рассчитать стоимость расторжения брака…    Прочитать другие статьи