Расторжение брака

Развод с мужем – итальянцем в России

Указание на "мужа-итальянца" носит скорее условный характер, обусловленный спецификой нашей работы, ориентированной во многом именно на данную категорию граждан. Однако, надо понимать, что все написанное в равной степени может быть отнесено к любым иностранцам, вне зависимости от страны происхождения.

Читать полностью
Мировое соглашение. Могут ли ваши договоренности обернуться против вас?

В судебном процессе порядок заключения мирового соглашения между оппонентами регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ. В данном случае оппоненты - это истец и ответчик, которые прекращают спор (полностью или в части) на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок.

Читать полностью
Лишение родительских прав биологического отца или сразу усыновление/удочерение ребенка отчимом?

Ни для кого не секрет, что любому ребенку необходимы родители. Однако? как быть в ситуации, когда один из родителей не выполняет своих прямых обязанностей, не участвует в воспитании ребенка – фактически бросает семью? К сожалению, в России имеется огромное количество неполных семей, в которых воспитание ребенка целиком осуществляется только одним из родителей. К счастью, нередка и другая ситуация – когда родитель, оставшийся с ребенком, образует новую семью, повторно выходит замуж или женится, и ребенок фактически обретает второго родителя.

Читать полностью
Развод с иностранцем в России. Когда ответчик заявляет, что в семье все идеально…

Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия обоих супругов – это всегда противостояние разнонаправленных интересов. И если стоящему за иском о расторжении брака стремлению освободиться от брачных уз законодатель дает безусловную защиту, ограничивая право на подачу такого иска только в отношении мужа в период беременности жены или возраста ребенка до одного года, то характер интереса супруга, настаивающего на сохранении брака, может быть различным, и не всегда находится под защитой закона.

Читать полностью
Развод с иностранцем в России. Почему могут возрасти судебные издержки?

Любовь – самое возвышенное из чувств, не ведающее лингвистических, культурных и юридических барьеров – все же не всегда оказывается вечной. И когда супружеской идиллии приходит конец, взорам сторон открываются весьма приземленные и от того до поры незримые аспекты их отношений – такие, как границы национальных юрисдикций. Вступить в брак в большинстве государств традиционно легче, чем выйти из него; соединить судьбы (а с ними и имущество) проще, чем разделить совместно нажитое состояние – а потому вопрос трансграничного развода всегда будет оставаться одним из самых драматичных в семейном праве.

Читать полностью
Последствия развода без юриста

Расторжение брака – как правило, не самое приятное событие в жизни человека. Зачастую оно сопряжено и с разделом совместно нажитого имущества супругов, и со спором о детях, не говоря уже о судебных процессах, сборе различных документов, хождении по инстанциям. Несомненно, никто лучше, чем юрист или адвокат не сможет помочь в решении данных вопросов.

Читать полностью
Как правильно подать на развод

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (в соответствии со статьей 18 Семейного кодекса РФ) или в судебном порядке (в соответствии со статьями 21 - 23 указанного Кодекса).

Читать полностью
Раздел имущества при разводе

Как правило, вопроса о разделе имущества касаются довольно часто при расторжении брака. Следует отметить, что это действительно непростой вопрос. По статистике, раздел имущества является наиболее конфликтным при разводе разделе имущества.

Читать полностью
Развод в суде

Расторжение брака (развод) может происходить в органах ЗАГСА или в суде. В ЗАГСе развод производится, если:

Читать полностью