Всегда ли можно доказать права на наследство?

Некоторые люди полагают, что, оставшись проживать в квартире умершего родственника и продолжая оплачивать коммунальные платежи, они автоматически становятся законными владельцами данного имущества, то есть квартиры. Действительно, с одной стороны, согласно Гражданскому кодексу признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение наследственным имуществом или произвел за свой счет расходы на его содержание.

Вместе с тем, нормы закона закрепляют обязанность наследника обратиться в установленный срок в нотариальную контору для принятия наследства, а также принять меры по сохранению наследственного имущества. Существующая судебная практика учитывает все аспекты права на наследство. Например, в одном из судебных дел претендент на наследство обратился в суд спустя 20 лет после составления завещания в его пользу. При этом за этот срок свои права на спорное имущество оформил другой наследник – его брат (ответчик). Суд отказал в требовании о признании факта принятия наследства, указав, что наследник, зная о наличии завещания отца, составленного им в 1981 г. в его пользу, в нотариальную контору в установленный шестимесячный срок для принятия наследства не обратился, а заявление об оспаривании наследственных прав ответчика подал в суд только через двадцать лет после смерти наследодателя.

В другом аналогичном случае наследник (истец) обратился в суд с требованием о признании факта принятия наследства, сославшись на то, что после смерти родителей проживает в их квартире, несет расходы по ее содержанию. Вторым наследником (ответчиком) являлся племянник истца, который ранее уже оформил свои права на это же наследство.

В этой ситуации суд посчитал важным дать оценку выполнению истцом своих обязанностей по сохранению наследственного имущества, поддержанию его в надлежащем состоянии.

Согласно Гражданскому кодексу и Постановлению Пленума Верховного суда РФ под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, являются, в том числе, действия по поддержанию имущества в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Стороной ответчика в данном судебном споре были представлены доказательства того, что наследственному имуществу истцом был причинен значительный ущерб, а именно: квартира была настолько запущена, что, по предварительной оценке, стоимость ремонта составила половину от ее рыночной стоимости.

Суд отказал истцу в праве на наследство, а в дальнейшем с него был взыскан материальный ущерб, причиненный им чужому имуществу.

Бывают и неоднозначные, с нашей точки зрения, судебные решения по делам об установлении фактов принятия наследства.

В одном из таких дел суд установил, что наследник принял часть имущества, а именно: вывез из квартиры предметы домашней обстановки наследодателя - сплит-системы «Panasonic 12», холодильник «Nord» и пользовался этим имуществом как своим собственным.

В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о принятии наследником всего наследственного имущества, в том числе квартиры.

По нашему мнению, такой вывод является странным и оспоримым, но по наследственным делам часто случается, что обжаловать судебные акты уже некому. Поэтому такие решения можно считать устоявшейся судебной практикой.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что к наследственному имуществу нельзя относиться потребительски, его нужно беречь и приумножать, а также вовремя придать ему законный статус.

В случае сомнений не пренебрегайте обращением, как минимум, за консультацией к профессиональному юристу. В этом случае вы даете себе шанс избежать крупных разочарований, семейных конфликтов, потери имущества и прочих неприятностей, связанных с реализацией своего права.

Рассчитать стоимость оформления наследства…    Прочитать другие статьи