Можно ли вернуть квартиру, если отказался от участия в приватизации?

Как часто при жизни человек осуществляет действия, направленные на распоряжение своим имуществом на случай смерти? В современное время это не редкость, а обычное поведение многих людей.

Бабушки и дедушки, родители зачастую хотят при жизни оформить документы и быть уверенными в том, что после их ухода из жизни все достанется их дорогим детям или внукам, а не кому-то другому.

Это может быть выражено в составлении нотариально удостоверенного завещания, договора дарения, ренты, пожизненного содержания с иждивением. Но как быть, если после составления таких документов человек передумал по каким-либо причинам? Можно ли вернуть имущество назад и изменить свое решение? Безусловно, завещание можно отменить или составить новое, а договор ренты - расторгнуть. Сложнее с договором дарения.

А если, к примеру, мать отказалась от приватизации квартиры в пользу сына? Можно ли что-то поменять в этой ситуации? У матери осталось право бессрочного проживания, но ведь сын стал собственником и теперь может продать квартиру, как говорится, «вместе с человеком». В этой статье мы рассмотрим именно такой случай. Теоретически сделку можно оспорить в судебном порядке, но суды занимают вполне определенную и достаточно обоснованную позицию.

В районный суд г. Москвы с исками о признании недействительным договора передачи квартиры (приватизации) к сыну обратилась его мать. При этом иски предъявлялись последовательно: после отказа в первоначальном подавался последующий.

Основаниями для предъявления исков служили:

1. статья 178 ГК РФ, согласно которой сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. Мать указывала на то обстоятельство, что сын обещал купить ей загородный дом, если она откажется от приватизации. Пообещал и не сделал, тем самым ввел ее в заблуждение.
2. Статья 179 ГК РФ (в настоящее время недействующая редакция ФЗ от 07.05.2013 № 100-ФЗ), согласно которой недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств. В этом случае мать указывала, что в период совершения сделки она длительное время страдала тяжелым заболеванием, сопровождавшимся снижением жизненных потребностей.
3. Часть 2 ст. 179 ГК РФ (в ред. ФЗ 07.05.2013 № 100-ФЗ), согласно которой сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. В этом иске истица указала, что сын обманул ее, пообещав купить ей загородный дом в обмен на отказ от приватизации в его пользу.

Во всех трех случаях суд отказал в удовлетворении исковых требований. Доказать недействительность сделки по названным основаниям очень сложно, и истице это также не удалось.

Нужны доказательства!

А их предоставить очень трудно, ведь решение об отказе от приватизации было действительно добровольным. В судебных заседаниях, к примеру, выяснилось, что единственной причиной для обращения в суд явилось то, что мать боится и одновременно уверена, что ее сын продает квартиру. Свою уверенность основывает на том, что к ней неоднократно приходили риэлторы по продаже недвижимости.

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Часть 2 данной статьи устанавливает право собственника отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

То есть в нашем случае закон предоставляет право сыну продать квартиру, поскольку, по мнению суда, жилищные права зарегистрированной и проживающей в квартире его матери при этом не нарушаются. По нашему мнению, это спорная позиция, но все суды сын выиграл. Соответственно, теперь он может продать квартиру, где живет его престарелая мать. Это можно сделать быстро, ведь квартира с таким обременением продается с большим дисконтом. Но данный вопрос лежит уже вне рамок правового поля...

Рассчитать стоимость оформления наследства…    Прочитать другие статьи