Как установить факт родства через суд и получить наследство

Как правило, мы все знаем и помним наших ближайших родственников. Тем не менее, особое значение информация о родственниках приобретает в момент возникновения у человека материального интереса к имуществу умершего родственника.

Самый распространенный случай - это призвание гражданина к наследованию в качестве наследника по закону.

Здесь и выясняется, что знаний о своих родственниках недостаточно, необходимы документы, последовательно подтверждающие родственные связи.

Но этих документов тоже бывает недостаточно. Например, из них не следует, что вы внук своей бабушки, поскольку ваша бабушка, а потом мама выходили замуж и меняли фамилии. Более того, ваша бабушка, оказывается, развелась и после развода взяла девичью фамилию. Тем более сложной оказывается задача, если это – двоюродная бабушка или, скажем, прадедушка.

Вы начинаете обращаться для розыска подтверждающих документов в государственные учреждения, органы ЗАГСа, архивы, но там выясняется, что найти нужный документ можно только при условии сообщения полной информации о предполагаемом родственнике. Вас просят сообщить, когда ваша бабушка расторгла брак с вашим дедушкой и поменяла фамилию на девичью, а вы не только не знаете этого, но и того, как звали этого самого дедушку. Ведь ваша бабушка развелась с ним, когда вас еще на свете не было… Ни свидетельства о браке, ни свидетельства о расторжении брака не сохранилось.

В этом случае для того, чтобы установить родство с бабушкой, необходимо прибегнуть к помощи суда.

Заявление об установлении факта родственных отношений подается в районный суд по месту вашего жительства. Оно должно соответствовать определенным требованиям, в нем необходимо изложить всю сложность ситуации и указать:

  • название суда, куда вы подаете заявление, ваши имя, фамилию, отчество, адрес проживания (если заявление подает ваш представитель, то нужно предоставить такую же информацию о нем);
  • подтверждение родственных отношений;
  • имена заинтересованных лиц, их адреса;
  • доказательство того, что нельзя восстановить потерянные документы, а также причину установления факта родства.
  • Судебный процесс по такому делу не всегда бывает простым и недолгим. В отсутствие некоторых документов, возможно, придется привлекать свидетелей, а для этого пообщаться со многими родственниками и знакомыми, которые могли бы помочь.

    В результате такой работы судом будет постановлено решение об установлении факта родства между вами и вашим умершим родственником. Такое решение станет безусловным основанием для вступления в наследственные права.

    Важно беречь все семейные документы: чем больше документальных доказательств родства вы сможете представить, тем проще и быстрее пройдет судебная процедура по установлению факта родства.

    Мы специализируемся на ведении наследственных дел, в том числе связанных с установлением родства, поэтому всегда готовы помочь в ведении такого рода дел, а также в восстановлении нужных документов во внесудебном порядке! Мы можем истребовать недостающий документ в архивах ЗАГС, иных учреждениях в любом регионе России!

    Позвоните по телефону + 7 (495) 955-9180 или напишите нам на info@eredita.ru прямо сейчас!

Рассчитать стоимость оформления наследства…    Прочитать другие статьи