Наследование по завещанию

Следует иметь в виду, что распорядиться имуществом и оформить наследство на случай смерти можно только путем совершения завещания. Иные способы, например, составление договора дарения, после смерти наследодателя юридической силы иметь не будут.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Таким образом, нотариус знает содержание завещания. Если вас это смущает, завещание может быть закрытым.

Завещание можно составить только лично – это одна из немногих ситуаций, когда закон не допускает представительства, т.е. совершения действия за завещателя. Составив, изменив или отметив завещание, завещатель не обязан сообщать кому-либо об этом.

Как правильно вступить в наследство по завещанию

В отличии от наследников по закону, чей перечень четко указан в законодательстве, наследником по завещанию может оказаться любое лицо, даже не связанное с наследодателем родственными узами. Более того, завещанием можно любым образом определить доли наследников в наследстве, а также лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. При этом для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель вправе составить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

В заключение скажем, что завещаний можно составить несколько, например, каждое завещание может содержать распоряжение относительно различных видов имущества. Можно, конечно, совершить несколько завещаний, отличающихся только именами наследников – в этом случае действительно будет последнее из составленных завещаний. Причем, оспаривать в суде не устраивающее наследников завещание до открытия наследства не допускается.

Рассчитать стоимость оформления наследства…    Прочитать другие статьи