Арест на имущество – быстро накладывают и… не снимают даже, если дело выиграно…

В одном из судебных дел по разделу совместно нажитого в браке имущества наша компания представляла супругу – гражданку РФ, иск к которой был подан ее супругом – гражданином Италии. Поскольку супруги длительное время проживали в Италии, истцом была допущена ошибка при определении места жительства нашего клиента на территории РФ, и иск был принят к производству с нарушением правил о подсудности.

Одновременно с принятием иска судом были наложены обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество супруги, которое состояло из нескольких объектов недвижимости в Москве и Московской области. После того, как в удовлетворении иска было отказано полностью (супруги, заключая брак в Италии, предусмотрели раздельный режим супружеского имущества, поэтому совместно нажитого имущества у них не возникло), мы обратились в суд, рассмотревший дело, с заявлением об отмене обеспечительных мер. Судом было вынесено определение, которым все меры по обеспечению иска были отменены, и все аресты подлежали снятию.

Тем не менее, несмотря на наличие этого определения на руках, не все оказалось гладко. Аресты, наложенные на объекты недвижимости, расположенные в Москве, были сняты без осложнений, и у столичных регистраторов не возникло никаких вопросов. В то же время регистратор в Московской области отказался регистрировать снятие ареста без надлежащим образом заверенной копии определения о передаче дела по подсудности. Он приостановил государственную регистрацию снятия ареста и направил запросы в суд, рассматривающий дело, и в суд, наложивший обеспечительные меры, о предоставлении документов, подтверждающих возможность снятия ареста.

К сожалению, межведомственные запросы, тем более направляемые в другой регион, исполняются медленно и редко, а потому наш клиент оказался в ситуации, когда проблемы межведомственного взаимодействия фактически лишили его возможности ординарным способом защитить свои права и снять обеспечение, наложенное по заведомо необоснованному иску.

Решением проблемы в нашем случае явилось обращение в суд с требованием к регистрирующему органу произвести государственную регистрацию снятия ареста. Решение суда об обязании произвести государственную регистрацию исполнить оказывается проще, чем определение об отмене обеспечительных мер, поскольку его исполнение не связано с вышеописанными трудностями и противоречиями в законодательном регулировании. Тем не менее, вряд ли можно признать адекватным и соответствующим требованиям Конституции РФ и Конвенции 1950 года такое состояние регулирования, при котором отмена обеспечительных мер требует, помимо разрешения основного дела по существу, получения двух отдельных судебных актов.

Рассчитать стоимость оформления наследства…    Прочитать другие статьи