Оформление наследства

Как установить факт родства через суд и получить наследство

Как правило, мы все знаем и помним наших ближайших родственников. Тем не менее, особое значение информация о родственниках приобретает в момент возникновения у человека материального интереса к имуществу умершего родственника.

Читать полностью
Если вас незаконно уволили, что делать

Если вы считаете, что вас незаконно уволили, то самый эффективный способ защиты это, безусловно, обращение в суд.

Читать полностью
Всегда ли можно доказать права на наследство?

Некоторые люди полагают, что, оставшись проживать в квартире умершего родственника и продолжая оплачивать коммунальные платежи, они автоматически становятся законными владельцами данного имущества, то есть квартиры. Действительно, с одной стороны, согласно Гражданскому кодексу признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение наследственным имуществом или произвел за свой счет расходы на его содержание.

Читать полностью
Читаем внимательно договоры по ипотечному кредитованию. Некоторые неприятные нюансы, о которых неизвестно заемщикам

На сегодняшний день поутихли страсти, касающиеся резкого повышения курса иностранной валюты и, как следствие, возложение на заемщиков по ипотечному кредитованию непомерного бремени по выплате задолженности банку. Но суды по исковым требованиям банков о взыскании денежных средств и обращении взыскания на заложенное имущество идут полным ходом, повергая в отчаяние граждан, которые приобрели свои квартиры в рамках договоров по ипотечному кредитованию.

Читать полностью
Можно ли вернуть квартиру, если отказался от участия в приватизации?

Как часто при жизни человек осуществляет действия, направленные на распоряжение своим имуществом на случай смерти? В современное время это не редкость, а обычное поведение многих людей.

Читать полностью
Отмена обеспечительных мер при передаче гражданского дела по подсудности – сложно, долго, иногда невозможно…

Как неоднократно в своих постановлениях указывал Европейский суд по правам человека, право на судебную защиту, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, было бы иллюзорным, если бы не предполагало возможность лица, обратившегося за судебной защитой, исполнить решение суда. Одним из основных правовых инструментов, направленных на сохранение возможности исполнения судебных постановлений является принятие судом мер по обеспечению иска в порядке, предусмотренном главой 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Читать полностью
Арест на имущество – быстро накладывают и… не снимают даже, если дело выиграно…

В одном из судебных дел по разделу совместно нажитого в браке имущества наша компания представляла супругу – гражданку РФ, иск к которой был подан ее супругом – гражданином Италии. Поскольку супруги длительное время проживали в Италии, истцом была допущена ошибка при определении места жительства нашего клиента на территории РФ, и иск был принят к производству с нарушением правил о подсудности.

Читать полностью
Можно ли оформить наследство, если все сроки уже прошли?

Стабильность гражданского оборота является, без преувеличения, тем краеугольным камнем, без которого немыслимо существование ни одной развитой экономической системы. Последовательный солипсист, не уверенный в том, что стул под ним не исчезнет в следующий момент, не рискнет на него садиться; нестабильный оборот вынуждает людей становиться солипсистами правовыми.

Читать полностью
Малоимущим гражданам будет дано право на деприватизацию

Недавно в Госдуму РФ был внесен законопроект, который предоставляет право бесплатно вернуть свою квартиру назад государству, если собственник стал неплатежеспособным и не может оплачивать содержание имущества. Процедуре дали название «деприватизация».

Читать полностью
Иски о выселении. Наш опыт

Не так давно юристы нашей компании столкнулись с ярким примером разнообразия судебной практики по, казалось бы, абсолютно однотипным делам. Все началось с обращения к нам клиента, купившего три квартиры в Москве и Московской области. К купленным квартирам прилагался бонус – два десятка зарегистрированных в них лиц, не имеющих намерения съезжать из проданных квартир. Не сумев решить вопрос освобождения жилплощади в добровольном порядке, клиент обратился к нам с просьбой освободить новоприобретенную недвижимость через суд.

Читать полностью